逛木洞河街 感受山歌文化 春天看格桑花海油菜花田

2019-10-17 来源: 猎旗旅游资讯网

位于巴南区长江边的木洞河街,是一条长900多米的商业街。这里的石板路、穿斗房、四合院、城门洞、牌坊楼,让你感受到木洞河街的文化底蕴。

曾被誉为川东第一大镇

历史上,木洞曾被誉为川东第一大镇,是长江下游水路进出重庆的重要驿站。唐宋以来,木洞江边便形成了“五里长街”的景象。木洞河街上,一处牌坊上题有“水国舟市”4个大字,唐代大诗人王维曾以“水国舟中市,山桥树杪行”的诗句感叹其水上舟集成市的盛况,“水国舟市”就出自这个典故。

如今,木洞河街可体验到木洞的饮食、山歌等特色文化。走进木洞河街,商铺林立,木洞豆花、木洞长江鱼、木洞船帮菜、蜜饯、榨菜、油酥鸭等是当地的特色美食。一碗木洞豆花,再配上一碗作料,就是简单又可口的下饭菜。此外,沿长江河畔,不少民宿酒店依江而建,可以欣赏到广阔的江景。

木洞某公司相关人士称,木洞河街自2016年春节建成开街以来,吸引了不少游客前来游玩,成为一条集餐饮、文化休闲、娱乐为一体的传统风貌街道。

剧场可观看木洞山歌表演

值得一看的还有木洞山歌。2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录的木洞山歌,其渊源可以追溯到上古时代的“巴渝歌舞”,中经战国时代的“下里巴人”、汉代的“巴子讴歌”、唐代的“竹枝”,直至明清演化形成木洞山歌,是当地民众传唱的传统山歌歌种。

在木洞河街的沈福存剧场(原名木洞河街剧场),游客们可以观看木洞山歌表演。沈福存剧场作为一个非物质文化遗产传承基地,一般在周六下午,会向观众免费开放,表演“儿童山歌剧”“山歌表演唱”等节目类型。“‘山歌表演唱’有‘一人领,众人帮腔’的表演形式,‘山歌表演唱’就表演过《船工号子》《抬石号子》等剧目。有时山歌也以歌舞形式展现,比如《庆丰收》《这山没有那山高》。对于现场观众,我们还有现场山歌教唱互动环节。”沈福存剧场相关负责人说。

春天看格桑花海油菜花田

对于来木洞河街的游客和当地居民,春天的格桑花海不可不看。

每年春天,河滩边3万多方的格桑花海,很是吸引眼球。一到3、4、5月,格桑花盛放连成一片花海,白色、粉色、红色、黄色成片,身处花海又或隔花看江,都别有一番兴致。

格桑花海旁的江岸边,还有黄灿灿的油菜花,一团一团地点缀在江边。

重庆晨报记者 罗薛梅 实习生 罗艳

相关阅读