重庆舞剧《杜甫》亮相韩国

2019-10-17 来源: 猎旗旅游资讯网

华龙网—新重庆客户端6月8日17时40分讯(记者 舒婷)据重庆市文化和旅游发展委员会消息, 6月7日,由重庆市歌舞团打造的原创舞剧《杜甫》首次走出国门,在韩国天安市艺术中心剧场隆重上演,引韩国市民围观点赞。

作为国内首部“诗圣”题材舞剧,《杜甫》由重庆市歌舞团联合国内顶尖创作团队,历时一年倾力打造、历经三年打磨提升。该剧共4个篇章,意象化地讲述和呈现了杜甫颠沛流离的一生。

演出中,舞者们精湛的演技与舞美、灯光、服装、造型和多媒体等巧妙融合,一个个“块状舞段”营造出一个个隐喻心理情境的空间环境,凸显杜甫渴望“求仕”又心悸“失我”的对比,折射出卓越诗史产生的社会文化根源。而由双胞胎演员李庚、李晋分别饰演的“杜甫”和“另一个杜甫”多次“隔空对话”,进一步衬托杜甫丰富的内心情感,揭示其内心思想与社会现实之间的矛盾冲突,深化了该剧的表现主题,精彩的演出赢得现场观众的阵阵掌声和喝彩声。

“杜甫在韩国一直有很大的影响力,这部舞剧对杜甫进行了很好的诠释,让我对这位中国文化名人、对中国传统文化有了进一步的了解。”现场观众表示,杜甫的诗作文学价值特别高,他的家国情怀让几代韩国人都产生共鸣,从杜甫的诗歌里汲取了很多营养。

据悉,该剧曾获第十届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖、第十六届文华大奖“提名剧目”。该剧片段《丽人行》全网播放量已超过10亿,此次将在韩国天安市艺术中心连演3场。

相关阅读