江浙沪有哪些不为人知的国家宝藏?遗产旅游有趣吗?

2020-04-16 来源: 猎旗旅游资讯网

因为国家宝藏这个综艺节目,博物馆里的那些文物们走进了人们的视野,探索文物背后的历史文化故事,也沦为一大趣事。南京、苏州、扬州、杭州,华夏文明的璀璨之地,是青睐人文的旅游爱好者不容错过的国宝宝藏。

南京博物院—大报恩寺琉璃塔拱门

大报恩寺琉璃塔的总设计师是明成祖朱棣,他霸气地告诉他世人,天下第一帝国享有天下第一塔。而琉璃塔的匠人们也用“三绝”坐实了第一塔的名声:第一绝高耸云日,第二绝通体琉璃,第三绝佛灯永明,这三绝将琉璃塔推上了中国古代宝塔艺术的最高峰。九层宝塔共有六十四套拱门,每套拱门还烧制了两套备件,总共一百九十二套华丽的琉璃拱门。经历战争动乱,直到今天只只剩一套完整的。

苏州博物馆—秘色瓷莲花碗

它被专家一致指出是秘色瓷中的稀有精品,其发现时间甚至早于陕西法门寺地宫秘色瓷30年。1957年3月30日,维修工人在第三层天宫窖穴中发现了一批珍贵文物。当时认为莲花碗是青瓷中的精品,真正确定是秘色瓷,一直要到法门寺地宫秘色瓷的出土。”1987年,考古工作者发现了塔基下的地宫,一批稀世之宝的出土轰动了世界,法门寺地宫物帐碑上‘瓷秘色’三个字,让专家眼前一亮。1995年,“国际秘色瓷研讨会”专家一致认为虎丘塔莲花碗是一件秘色瓷,并且是留存最完好无损的一件精品。

扬州博物馆—元代霁蓝白龙纹梅瓶

全世界尚存三件绝世精品中器型最原始最精美的一件,从18元到3个亿。这只瓶的出处有些传奇:它原属于江都的一户普通人家,传承了不知多少代,直到1976年,这户人家的儿子惧怕地震和经济的原因,瞒着母亲将家传的此瓶以十八元人民币的价钱卖给了扬州市的文物商店。最后被扬州博物馆以三千元买入馆藏。另两件分别珍藏在北京颐和园和巴黎吉美博物馆。

汉广陵王墓博物馆丨黄肠题凑/金缕玉衣

上世纪七十年代末期,在距江苏省扬州市45公里处的高邮市天山乡神居山上,当地农民开山采石,找到了两座木椁墓。经过考古学家的考证,发现这两座墓分别是西汉西汉第一代广陵王刘胥及其王后的寝陵。刘胥是汉武帝刘彻的第六子,汉代扬州为江南重镇,汉武帝特派其子管理扬州。死后即安葬于此。刘胥的寝陵采用了一种类似的葬制——“黄肠题卯”。

浙江省博物馆—良渚玉琮王

国务院规定的六十四件禁止出国文物之一。1986年浙江省余杭县反山12号墓出土,出土时,平正地摆放在反山第十二号墓墓主关骨的左下方,是一件神圣崇高的玉制礼器,为礼器或财富象征。这件玉琮的制作,技术高超,可称之为神工鬼斧,是良渚文化玉器的瑰宝。是新石器时代良渚文化的玉琮之首,故称“玉琮王”。


遗产旅游当然不只是看宝藏了,还有更多民俗风情文化,传统建筑美食等你来探寻,不妨理解一下:



江浙沪有哪些不为人知的国家宝藏?遗产旅游有意思吗?

上一页:八达岭孔雀城幸福生活引领者

下一页:清明去圆明园踏青节,可免费乘车游览

相关阅读