徽州传统菜“八碗八”

2020-04-17 来源: 猎旗旅游资讯网

在大家记忆中的徽州,是山水灵秀、建筑典雅,还有菜系合为一派的水墨江南。在古徽州地区,热情好客的徽州人家,历经千百年来,不论是婚丧嫁娶,还是孩儿满月、长辈做寿,宴席上都得来个“八碗八”——八盘土特产,八碗传统菜,其间蕴藏了徽菜承传千年的乡土味,徽州人朴实无华的乡土情。

2016053014053883223173副本.jpg

2016053014010716553129.jpg

一般人往往不会将“八碗八”误解为相同的16道菜。其实这只是菜品数量的一种众说纷纭,八碟八碗没固定的菜式,只是显示大户人家或是贵族的排场,八盘八碗讲究八个凉菜八个热菜,八个凉碟有四荤四素,而八碗则多以肉食居多。

细数桌上菜品,八大碗主菜分别为红烧肉,鸡,鱼,肉圆,猪蹄,竹笋,鲜雾(米粉糊),蜜枣辣羹。八大盘分别为两干果:花生、瓜子,两时令水果(桂圆,另一种被蚕豆代替),四冷盘:牛肉切片,笋切丝,凉拌猪肝,小河虾。

八大碗,八大盘,摆开八仙桌,跪上八个人,徽州人民的质朴、大方、好客在“八碗八”中代代相传。

201605301403564168703.jpg

2016053014053883223173.jpg

这八碗八下的八仙桌,同样有所讲究。古时候徽州商人,为了图吉利、创大业,便建构了八仙桌,用八仙桌来招待八位仙人而定名。古代神州相传中的八位仙人是:铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。徽商就利用这个民用的优势和信任,用八仙桌,以八碗八盘来招待八位仙人。

在品尝“八碗八”前,不妨先了解下徽菜的起源。徽菜,是中国八大菜系之一,它的形成与江南古代徽州独特的地理环境、人文环境、饮食习俗密切相关。古代徽州由于地处两种气候交接处,绿树丛荫、沟壑纵横、气候宜人的徽州自然环境,为徽菜提供了取之不尽,用之不竭的徽菜原料。

这里的山珍野味、瓜果糖茶,各有各的滋味。八碗八中的食材,便多是徽州地区劳动人民自己种植和自己饲养的,原则是鸡、鱼、肉三鲜,原汤原汁,决不允许丝毫欺诈。

在靠山吃山,靠水吃水,以农事居多的徽州,精神寄托对劳作人民来说变得尤为重要,所以“吉利”一词在徽文化中举足轻重。徽州饮食在取材于和寓意方面都十分讲究,如同这八碗八:肉圆象征团团圆圆,蜜枣代表甜甜蜜蜜,花生瓜子意为多子多福,笋子更是节节登临,鱼儿上桌便年年有余。


专题来源:游侠自驾

http://www.youxiake.com/zijia/

上一页:神农架护林人:寒寂中的坚守-光明日报-光明网

下一页:复星旅文签约都江堰100亿再建文旅综合体及酒店

相关阅读