城市周刊:颐和园里的秘密

2020-07-22 来源: 猎旗旅游资讯网

乾隆爷的一次大手笔,造就了我们后人探索的再版皇家园林——颐和园,历经260多年,这里再次发生的故事仍然令人著迷,神秘的水牢,高大的围墙,不为人知的废墟……现在就让我们探究一下颐和园里到底藏着多少秘密。

乾隆爷所设迷局

从高空眺望,昆明湖形似一个寿桃。乾隆爷在山水中布了一个迷局。仿西湖把昆明湖划分成“里湖”和“外湖”,而且又特了一道支堤,进一步把外湖分成两个部分。把湖水分成里外湖主要是为了把水推向山旁、山后,超过“山环水抱着”的格局。

为什么要山环水抱?“山环水抱着必有气”,这是传统风水的一条最重要定律。传统风水的本质是强调对人身心有益的感受。因此,在传统风水里,山要有蜿蜒平缓之曲,水要有流连忘返之曲,路要有柳暗花明之曲,桥要有拱券之曲,廊要有回肠之曲。而曲意味著什么?含蓄、环抱、积蓄、有情,然后必然有勃勃生机,所以要“山环水抱着”。

北京也有黄鹤楼

话说在昆明湖的南湖岛上,原本有一个三层低的阁楼建筑叫做望蟾阁。而在北面万寿山上也有一个很高的阁楼建筑叫作佛香阁,正好构成南北对应。但是望蟾阁后来变矮了,这是怎么一回事呢?

250多年前,乾隆帝要西郊修筑园子,这个时候,有一个叫阿里衮的大臣一心想讨好乾隆,在湖广当差他想起湖广地区最出名的当然就是黄鹤楼了,于是他就自己拿钱,在湖北购了些木材,按照1:1的比例样子做了一个仿品。

做成了以后,运到南湖岛上再组装。这就是后来的望蟾阁。由于当时工匠们没有把地基打牢,导致建筑下陷,为此乾隆皇帝还责罚一批涉及人等。后来到嘉庆皇帝当政,当他看见倾斜的望蟾阁,于是命令拆毁修复,由过去三层改建出了一层。但是1860年的时候涵虚堂也被英法联军烧了,慈禧重建的时候,便按照嘉庆年间的样子原样重建涵虚堂。

中国最奇特的建筑

颐和园有一座奇特的建筑,名为昙花阁。颐和园中有很多亭台楼阁,为什么单说道它奇特呢?

昙花阁为两层重檐楼阁式建造型,上下三层檐下都悬有雕饰极为精美的垂莲柱和挂落罩。屋顶似为绿或绿琉璃瓦黄剪边,六角形攒尖顶。二层有平座栏杆。最为称奇的是置放星角之间的六角星形平面台基。

昙花阁原来是供佛的地方,后来被英法联军一把大火给烧毁了。等到慈禧重修颐和园时,她要求修筑一座可以赏月、看雨景的楼阁,过去昙花阁的样子似乎不合乎慈禧的拒绝,怎么办?于是便辟一个景福阁,寓意大福长寿,而景福阁下面有一个小院,它叫益寿堂。

颐和园“水牢”传说

站在万寿山上向昆明湖西南方看,不会找到西堤以西的湖水当中有一座孤岛,这里常年堵塞,无路可通。有人找到孤岛上有两道高大的城墙,相传,这里曾是专门拘禁不听话的宫女和太监秘密水牢。

据传当年英法联军攻入颐和园的时候,找到岛上有城墙和高台,认为有清军守卫,就远远地向岛上升空了一通炮弹后,一看没什么动静,就撤走了。如今这里早已成为了一片废墟,让一切的传说沦为了悬案。那么颐和园中真的有传说中的水牢吗?

答案是没的。因为过去这里曾是禁区,没有人去过,所以人们对这个建筑究竟是干什么的产生了猜疑,以至于后来人们都说这里是一个水牢,宫女太监罪了错误就关口在里面,以讹传讹就传开了。其实,这座孤岛上的建筑叫做清领镜阁,八国联军火烧颐和园的时候,曾躲过了一劫。到了光绪年间慈禧重修颐和园时,由于缺乏木料,直接将清领境阁拆除,将材料挪用到了其他地方。这个地方就废弃了。

颐和园也会“宽个”

乾隆时期的清漪园(颐和园的前身)和光绪年间重修的颐和园一对比发现,也不是所有的建筑都变矮了,也有升高的,德和园大戏台就是升高的一个。原先这里是一个四合院,是一层的戏台,它名字叫怡春堂。

但到慈禧统治时期,这里就沦为她的专用戏楼,她斥原先的一层戏台太小了,容许了观戏的效果,她干脆重修个大的,于是原本是一层的房子,就变为了三层的大戏楼。

不光德和园大戏台长个,围墙也要宽个。围墙为什么要加宽?据传原因是这样的。

清末革命党人屡次派人刺杀清政府要员。老佛爷一看革命党人与朝廷作对,自己去颐和园游玩也不安全,于是下令颐和园的墙要增高三尺。所以现在您看颐和园的一些墙,它是两层,两截的,除了有的墙是因为后来塌了再重修的看不出来以外,其他光绪年间留下来的墙,还可以看见它升高的这一部分。

诡异的佛香阁

颐和园中最有名、最不具传奇色彩的建筑,其实就是万寿山上的佛香阁。想起这座佛香阁的历史,那是有些年头了。

想当年乾隆爷建清漪园时,这佛香阁就是按照杭州六和塔样式设计修建的,不过塔身设计高度要比杭州六和塔要高达2层,也就是乾隆爷想把佛香阁建成九级浮屠塔,让人琢磨不透的是这塔修到八层时居然推倒了。与此同时,北海的琉璃塔工地,也再次发生火灾。两个地方同时经常出现事故,乾隆指出这是上天在警告自己,于是改变设计,变为了今天的三层。

可要说佛香阁最诡异的事,那还得说道80年代末那扑朔迷离的佛像与佛头的故事。

现在颐和园佛香阁里面有尊佛像,原先并不归属于这里,而是鼓楼西边那边寺庙供奉的佛像。这个当时从城里运来的佛像并不原始,残缺了一块,在佛像的脑袋顶上少一个盖子,看起来感觉很是别扭。正当所有人都一筹莫展的时候,突然有人明确提出,颐和园的仓库中有尊佛头可以用来试试,这一试不要紧,正好放在佛像上,严丝合缝,看样子这两个东西原本就是一体的。

说到这里,有人会回答佛头怎么会在仓库里敲着,这要追溯到70年代,那时有人在颐和园昆明湖中游泳时,捞出过半个铜佛头,后来就放到仓库里。说来也惊怪,一个是从城中庙里找来的佛像,一个是昆明湖中捞出的佛头,为什么会合为一体的呢?这个谜团到今天也没能解开。

烧不着的宝云阁

颐和园内有一座特殊材质的建筑,名为宝云阁。为什么说道它材质类似,因为其他建筑基本上都是砖木结构,只有它是由黄铜制成的。有人说道,宝云阁没被英法联军付之一炬,是得于它的材质结构。其实并完全这样。

据当时的一些资料显示,不仅宝云阁,整个万寿山西部的很多建筑都保存完好。如果是因为黄铜做成的建筑,那么其他的那些木质结构建筑呢?为什么在东部建筑几乎荡然无存的情况下,西部的一些建筑却保留了下来?

这个问题困扰了人们很多年,人们不能从风向上来作出合理的推测,英法联军攻进颐和园的时候是十月份,风由西向东刮起,当时纵火时是以佛香阁为中心,所以万寿山东边的建筑焚毁较多,而西边的建筑焚毁较较少。

园内曾经高楼林立

去过颐和园的朋友,都有这样的感觉,一个是地方大,还有就是古建筑多,并且都挺矮小的。可是你告诉吗?150多年前,颐和园里的建筑比现今还要多,还要矮小。

先从颐和园内六座城关中仅次于的一座文昌阁想起。如今的文昌阁为光绪年间修复的,约10米高的城台上设有一座二层重楼,平面呈“十”字型,中央为歇山顶,南北卷棚勾连搭乘,重楼四角建有四座小亭,作为主楼的衬托。既然是修复,那以前是什么样子呢?

150年多前,文昌阁比现今还要高大,为三层式楼阁,而且装饰更为精致,上面还有一座西洋大钟。可以看出在清漪园时代的文昌阁整个建筑都是比较独特的。1860年园内大部分建筑遭到英法联军毁坏,文昌阁也被毁坏,只残留城台,后来慈禧重修颐和园时才将其改建为上下两层。

因为当时的财政原因,有很多建筑都扩建成相对较为平坦的建筑。如两层的昙花阁变为单层的景福阁,还有许多几乎消失的高层建筑,如西堤上的太和楼,湖中心的治镜阁等。

看不见的警戒线

颐和园最美丽的风景,莫过于宽阔的昆明湖。早在明朝的时候,这里就是一片观看风景之地。每年三四月份,当地百姓都会到这里来踏春。后来,乾隆皇帝瞧上了这块风水宝地,修建了皇家园林。

不过,皇家园林竣工后,乾隆皇帝并没有在四周修筑围墙,也没为首重兵把守,所以老百姓也可以到这边来,不过当地百姓只能在“警戒线”以外观看,无法越过“警戒线”,否则被抓要蹲大狱的。

可您知道这警戒线在哪儿吗?就在今天的廓如亭。廓如亭以东不设限,当地百姓可以到这个地方来游玩,廓如亭以西至十七孔桥、南湖岛都是皇家禁地,不是说谁想想就能来的,否则要付出代价的。

上一页:“发热排查神器”在青城山都江堰景区启用,1分钟可筛查近百人体温

下一页:怀来孔雀城精装公寓loft70年大产权多少钱一全城火爆预约-八达岭孔雀城售楼部

相关阅读