晚清老照片:圆明园和颐和园被焚毁后是这样的景象,令人心酸

2020-08-05 来源: 猎旗旅游资讯网

150年前,英法联军劫掠、焚毁了北京西郊辉煌雄伟的皇家园林——圆明园、清漪园、静明园等“三山五园”。1879年,这些园林被毁19年后,一位摄影师转入其中,在这里拍摄了贵重的照片,我们一起来看看。

圆明园龙月桥,周边枯草丛生。

圆明园内残存的殿宇。

从照片中看,自从这些皇家园林被英法联军摧残,清廷未对它们做到过清理和维护,园内断壁残垣、荒草萋萋。无数稀世珍宝、无数亭台楼阁、无数珍禽异兽曾经构成举世无双的风景,如今,美景不再,只剩下这些朝廷不愿直面的残迹。

圆明园内仅存的殿宇。

侵略者为什么劫掠“三山五园”呢?说白了,就是背叛。1860年,清廷扣押了英法谈判代表39人,其中27人被处死。等到英法联军入侵北京,英军代表额尔金和司令官格兰特命人在北京全城张贴公告:“圆明园将于(1860年10月)18日被焚毁,作为对中国皇帝背信弃义的惩罚。”

圆明园内已损坏的凉亭。

10月18日开始,大火烧了三天三夜,浓烟遮云蔽日,圆明园毁于一旦。在此20多天以前,咸丰帝就是从圆明园带着老婆孩子逃亡到避暑山庄的。不仅如此,与圆明园座落在的其他几座皇家园林——畅春园、万寿山清漪园、香山静宜园和玉泉山静明园也都一同被烧毁。

昆明湖东岸的大铜牛,尾巴被砸断。

万寿山清漪园也遭受灭顶之灾,园内财物损失十分之九。曾经自诩“天朝上国,地大物博”的乾隆帝如果泉下有闻,看见这幅情景,知道他不会作何回忆?

清漪园大报恩延寿寺残迹。

大报恩延寿寺是乾隆帝为庆祝其母钮祜禄氏60岁整寿修筑的,本为清漪园内的重点建筑群,至此被英法联军完全残破,巍峨的佛香阁荡然无存。

清漪园智慧海。

经历浩劫之后,智慧海相对原始地保有了下来,主要是它没用于一根木料,全部用石砖砌成,不怕火。清漪园被毁坏之前,智慧海色彩鲜艳,富丽堂皇,与大报恩延寿寺共同构成一幅壮阔的建筑画面。

清漪园铜亭。

清漪园、圆明园等“三山五园”被毁后,朝廷国库空虚,无力修缮,慈禧太后每年只是派人去搭棚祭祀龙神。里面杂草丛生,蛇鼠捕食,以至于逐渐退出人们的视线。

清漪园十七孔桥。

慈禧太后很想要重修西郊诸园,以便自己有养病身心之处。1888年,光绪帝发下谕旨,说道将整修清漪园可供慈禧太后颐养冲和,并将清漪园改名为颐和园。到1895年,颐和园完成重建,据估计花费了500多万两白银。

玉泉山静明园局部景观。

静明园坐落于清漪园西侧,占地75公顷。这一带泉水清冽甘甜,皇宫饮用水即来源于此。

上一页:八达岭孔雀城远离喧嚣释放压力-聚焦房企-北京乐居网

下一页:八达岭阿尔卡迪亚售楼热线进来看看2020欢迎您-河北售楼部

相关阅读