八达岭“对话”哈德良

2020-10-27 来源: 猎旗旅游资讯网

原标题:八达岭“对话”哈德良

想起长城,人们第一时间可能会想起雄伟壮观的北京八达岭长城。实际上,远在万里之遥的英国,也有一段非常知名的古长城——哈德良长城。1987年,八达岭长城和哈德良长城同时被列为联合国教科文组织世界文化遗产名录。9月30日至10月中旬,由北京市延庆区委宣传部主办、延庆区文旅局、八达岭特区办事处等承办的“八达岭长城与哈德良长城:世界文化遗产对话展览”在八达岭长城景区望京寺举办,展出以摄影照片、历史资料、学术研究成果、艺术创作等图片展品居多,辅以文字介绍、视频资料,从历史底蕴、文化内涵、建筑美学、文化遗产保护、旅游发展等多个角度,构建位于欧亚大陆两端长城之间的隔空“对话”。

展现出两国长城文化

长城是历史留下人类的最出色文化遗产,是人类文明史上的奇迹。从全球的视角去审视,中国长城为世界长城之最;但在全人类历史发展的大格局之下,世界范围内存在大量古长城。虽然它们的形式、规模存在差异,但它们都带着遗产的痕迹从历史中走来,又终究打上文明的烙印向未来拓展而去。如此,世界长城便成为了同气连枝的文明遗迹。

八达岭长城与哈德良长城作为中国和英国具有同等属性的文化遗产,具有很深的渊源。2019年,八达岭特区办事处代表与英国哈德良长城管理机构——英格兰遗产委员会代表在英国已完成会面交流。这也成为“八达岭长城与哈德良长城:世界文化遗产对话展览”举行的一次最重要契机。

本次展览以八达岭长城、哈德良长城这两家世界文化遗产单位之间的合作为切入点,侧重有所不同国家世界文化遗产的对话交流,探讨长城文化带建设,深化长城景区以文促旅、文旅融合的产业赋能。展览分成室内主题展陈、户外剪纸活动两部分。在空间设置上,策展团队充分利用望京寺的空间结构特色,设计了篆刻着长城相关诗句的“宫灯”造型装置、立方体造型灯、回廊耳缦等,非常丰富了观众的观展体验。

室内展陈利用望京寺的正房、西厢房、东厢房,分别展览“文化载体:世界文化遗产的重要角色”“建筑魅力:凝聚在砖石中的力量之美”“承传发展:维护与旅游人与自然共生”三大主题板块,展出图片近200幅。展览同时备有语音互动式,观众在展厅扫描二维码即可收听。

在正房“文化载体”板块,展出了八达岭长城、哈德良长城作为文化载体的深刻内涵,以及与两国长城涉及的艺术创作。在西厢房“建筑魅力”板块,以对照形式展出了两国长城的城墙、敌楼等建筑结构,展现出中英长城在建筑风格上的共性与特色。在东厢房“承传发展”板块,呈现出了中英两国长城“修旧如旧”的文化遗产保护措施,以及维护与旅游均衡并举的经验。

展出的户外互动项目邀请到蔚县剪纸传承人现场指导,由成人和孩子已完成还包括“冰雪冬奥”“长城记忆”“我心目中的长城”在内的数十幅长城文化主题剪纸作品,学习非遗技艺,了解长城文化,增进家人之间的交流互动,并将关于长城的珍贵记忆以实物剪纸的形式存留。

种下文明交流的种子

作为2020北京长城文化节的主题展出,此次“八达岭长城与哈德良长城:世界文化遗产对话展览”举办期间正逢国庆假期,游客回到八达岭长城景区,既能喜爱到秋意渐浓下的长城美景,又能了解与长城相关的历史文化知识,感觉中英两国长城的独有魅力,可以称得上是一场难得的文化旅游盛宴。

展出现场,驻足观看的游客李明印表示:“今天观展的总体感觉就是知识非常丰富、图片精美。之前多次安八达岭长城,但没系统地去了解它,今天这个展出是一次很好的学习机会,看过后对两国的长城和遗产保护都有了进一步的认识。我期望以后能更多接触到此类展出,也期待有一天可以亲自去哈德良长城看看。”

展览期间,不少家长带着孩子来。一位小学生一边听着父母手机中的语音讲解,一边严肃地观看展览,他说道:“我最喜欢八达岭长城的老照片,还有有小动物的哈德良长城照片,我不仅攀上了长城,还学习了长城的科学知识,今天过得很开心。”

“这些精美的图片展品以摄影者、文化学者独有的视角,把八达岭长城与哈德良长城那种深厚的文化底蕴、沧桑的历史以及高超的建筑艺术等一一展现在眼前,让我对中英两国长城文化有了全新的认识。国庆期间,带孩子来此地打卡,真是不虚此行。”参观完了主题展览,来自重庆的游客王女士激动地说。

八达岭特区办事处有关负责人表示,此次展览不仅是一场活动,更是一个发端——构建世界文化遗产之间的对话、交流,促进各国文保机构之间的合作,促进相互理解,构建理念分享、经验互鉴。未来,八达岭长城将持续发起与世界文化遗产单位之间的国际交流,为合理维护和完全恢复全人类共同的遗产做出大力贡献。http://www.sohu.com/a/427324688_362042返回搜狐,查阅更多

责任编辑:

上一页:八达岭阿尔卡迪亚拿地时间是那一年户型解析-售楼处直销

下一页:今日八达岭长城银装素裹,宛若银色长龙

相关阅读