高中生爱探访京沪高校 大学生更倾向度假胜地

2019-10-17 来源: 猎旗旅游资讯网

重庆商报-高中生爱探访京沪高校 大学生更倾向度假胜地

随着高考结束,来一场“说走就走”的毕业旅行,成为许多毕业生告别高中生涯或大学校园的方式。

记者从携程网获悉,基于机票的预订数据,携程发布了《2019毕业旅行机票出行趋势预测报告》(以下简称《报告》),对2019届毕业生的毕业旅行意愿、出游偏好等进行分析。

据介绍,71%的受访高中毕业生、大学毕业生有出行意愿。其中,高中毕业的00后考生更喜欢前往北京、上海等名校聚集城市旅行,飞往这些城市的机票搜索量环比5月增长近五成。而在出行方式上,结伴出游成为最主流的出行方式。

6月中旬出游高峰 00后成绝对主力

《报告》显示,用毕业旅行留住青春记忆,正成为越来越多毕业生的首选。

携程此前的一项调研显示:71%的受访毕业生有出游意愿,其中43%的毕业生已安排好出游行程,28%的毕业生正在制定出游计划,29%的毕业生暂无出游打算。

00后作为参加高考的主力军,是毕业旅行的主力人群。《报告》显示,年龄结构上,00后高中毕业生与95后大学毕业生的占比分别为43%、57%,前者占比相比2018年明显提升。

《报告》还显示,毕业旅行的出行高峰期从6月中旬开始,并将持续至7月初。实际上,高考刚落下帷幕,就有不少00后考生迫不及待地踏上了旅途,释放高考压力。

上海大学。图片来源于东方IC

高校探访游火爆

北京上海人气最高

那么,哪些城市的毕业生喜欢毕业旅行?《报告》指出,通过携程预订毕业游机票的用户中,十大热门出发地分别为上海、北京、广州、成都、昆明、西安、重庆、深圳、杭州、南京。

目的地选择上,仍以国内城市为主,但00后高中毕业生与95后大学毕业生有不同的偏好。

《报告》还显示,北京、上海、南京、西安、武汉、广州、天津、成都、重庆、长沙是本届高中毕业生毕业游十大热门目的地。6月9日-11日期间,携程平台上前往北京、上海、南京、武汉等地的机票搜索量环比大增近50%。

“北京、上海等地不仅以旅游著称,而且知名高校云集。00后考生前往上述城市旅行,在旅游解压的同时,也可以探访心仪的学校,提前感受即将到来的大学校园生活。”携程机票事业部高级总监邵季红介绍说。

与00后高中毕业生相比,95后大学毕业生更倾向前往适合休闲放松的度假目的地。通过《报告》分析,北京、重庆、成都、厦门、杭州、丽江、青岛、上海、苏州、贵阳是95后群体心仪的毕业旅行地。

结伴出游成主流

联程机票必须“按顺序乘机”

毕业旅行时,毕业生们都更愿意结伴出游。《报告》显示,2至3人的机票订单占比最高,达60%;其次是4至6人的出游组合,机票订单占比31%。此外,仅有9%的毕业生选择独自旅行。

由于毕业生们旅游时间充足,5天以上的深度游大受欢迎。出游时长方面,近半毕业生以5至7天的行程为主,出游人次占比为45%,安排8天以上行程的毕业生占比为31%,3至4天中短途游占比仅为24%。

值得一提的是,因为部分热门目的地没有直飞航线,需购买联程机票才能出行。而根据相关规定,联程机票必须“按顺序乘机”,且不允许舍弃任何一个航段。

毕业游热门出发地TOP10

上海

北京

广州

成都

昆明

西安

重庆

深圳

杭州

南京

00后高中毕业游热门目的地TOP10

北京

上海

南京

西安

武汉

广州

天津

成都

重庆

长沙

提醒

到国外毕业旅行

小心被低价签证“割韭菜”

高考结束后,出国旅游办签证成为网友和市民关注的热点,在微博等平台上,“不合理低价签证背后那些坑”成为热门话题,吸引几千万关注。面对市面上仍然充斥着一些不合理低价的签证产品,重庆市民们如何解决这类问题?网络上的低价签证如何甄别是否靠谱?携程签证发布了2019重庆暑期签证价格指数,这个指数是基于重庆所属领区领馆/移民署的收费和签证中心的收费标准给的一个各国的签证价格参考。以一些热门目的地国家为例,指数显示,泰国的领馆费用为230元、日本单次为200元、马来西亚ENTRI为160元、美国为1136元(具体金额参考当下汇率),这也是签证的最低参考价。而申根国家则还需要加入签证中心的费用,以法国为例,法国领馆收费462元,签证中心收费219元,最低参考价为681元。

携程签证专家介绍,这个指数是基于办理地所属领区领馆的收费和签证中心的收费标准,提供一个各国的签证价格参考。旅行社办理的个人签证费用包括:签证费+代办服务费。签证费统一按照大使馆规定的收费标准收取,代办费却差别很大,但商家不会做赔本买卖,如果明显低于使领馆的收费价格,则要小心了。

低价办签小心三大猫腻

1 交钱后,又被要求缴纳所谓的高危保证金。

2 利用顾客想省事的心理,收取材料简化费。

3 利用顾客急于办证的心理,收取临时加急费。如果遇到不良商家,甚至可能出现没法按时出签、被拒签、个人信息泄露等风险。

签证行业4项新标准出炉

1 选“透明价”,看价格是否合理、透明,拒绝额外收费。携程新标准里有一条就是针对价格,为保障游客的切身利益,携程签证实施领馆价+服务费的标准化明码标价,可以一目了然看到最终价格,不在接受签证申请后加收任何额外签证费用。

2 看“时间保障”,办理时间方面能保证在披露的办理时长内给到客人签证结果,且办签进度和出签信息都是在手机端实时同步的,什么时候送到领馆,什么时候出签证,甚至快递到哪里,用户可直接查看。

3 安全,一方面通过系统加密确保信息安全;针对拒签的痛点,预定跟团游与自由行或者指定国际机票,同时办理签证,可以根据披露的规则,若签证拒签可享订单退款,这也是业内首创。

4 售后服务,随时有人解决问题,比如携程多渠道7×24小时售后服务。还能提供在线预审、照片打印等额外服务都使得材料更规范,办签可靠。

重庆商报-上游新闻记者 郑三波

相关阅读