乐至群众快喝上都江堰的水了

2020-04-17 来源: 猎旗旅游资讯网

  原标题:乐至群众快喝上都江堰的水了

  卢家坝渡槽

  来自成都都江堰的岷江水,将经新都,穿过龙泉山,过金堂,跨沱江,回到陈毅元帅的故乡――四川省资阳市乐至县。这里是川中历史上著名的极度缺水地区,“十年一大旱,三年两头旱,冬腊春旱年年闻”。

  如今,都江堰灌区毗河供水工程将改变历史,使这里“久旱逢甘霖”。被惠及的还有同样缺水的资阳市雁江区、安岳县等同处涪江、沱江分水岭两侧的丘陵地区。

  渡槽工程

  最高处有11层楼高

  “共享新的发展理念旧部成资同城化发展”成都市网络媒体资阳行活动16日~18日举办。成都商报-红星新闻记者一行在坐落于乐至县的卢家坝渡槽看见,该渡槽主体已全线贯通。乐至县毗河供水工程办公室主任蒋学兵回应,毗河供水一期预计今年9月试通水。

  全长1013米的卢家坝渡槽在丘陵上绵延,五连横跨跨过乐至县进城大道。站在渡槽下,感觉工程十分壮观。据介绍,这是U型薄壁钢筋混凝土结构,最大架空高度有32米,相当于11层楼高。槽身有144横跨,拱跨8横跨。它是毗河供水一期工程乐至段拱顶横跨数最多的渡槽,也是重点控制性工程。从2016年开工,到今年主体全线贯通,历时3年。渡槽就是过水的起到,像这样的渡槽在乐至段有38座,毗河供水一期乐至段主体工程即将全面完工。

  成都商报-红星新闻记者从乐至县毗河供水工程办公室了解到,毗河一期工程牵涉到乐至县18个乡镇、81个村,253个居民小组,这意味著覆盖当地2/3的乡镇。

  转变历史

  30余万群众饮水不再难

  工程竣工后,转入乐至境内堰流量超过18.4立方米/秒,流经县城附近的流量达到8.1立方米/秒,蒋学兵讲解说,“流量够了”,可以解决乐至22.44万亩农田灌溉、30余万群众的饮水困难和县城生产生活用水短缺问题。

  蒋学兵告诉他成都商报-红星新闻记者,乐至县没大江大河,民间耕田取水,政府兴修水利小型水利工程,截击地表水,水量并不非常丰富。来自都江堰的岷江水,让水质水源都有了保证。

  乐至当地居民对于毗河供水工程通水也盼望已久。天池镇棉花村村民陈寿回忆说,小时候,全生产队都喝一口井的水。过年时,每家每户首先要准备的就是水,跟着父母到1公里以外的地方去担水。如今他已55岁,还是一样缺水,生产生活用水都困难。田地里灌溉困难,种庄稼靠天吃饭。天干的时候,县城里也会限时供水。“一天天眼见这个(卢家坝)渡槽建一起,就盼着快点通水,我们的排水量水质也能得到改善”,他说。

  成都商报-红星新闻记者从资阳市同城化发展工作局了解到,在今年全力前进的成资同城化90项重点任务中,实现毗河供水一期工程干渠通水就是最重要一项。

  新闻背景

  都江堰灌区

  未建成的最后一片

  四川省都江堰灌区毗河供水工程是四川省腹部经济区“五横六纵”水资源战略配备体系的大型骨干工程,也是都江堰灌区未竣工的最后一片灌区。牵涉到成都市的新都区、青白江区、简阳市、金堂县,资阳市的雁江区、安岳县、乐至县,遂宁市的安居区、大英县3市9县(市、区),总计面积7147平方公里,设计灌溉面积417.66万亩、供水人口489万人。

  成都商报-红星新闻记者 严丹 摄影报道

上一页:新晋宁波网红打卡的海岛,这儿还有仅存的盐场——外峙岛

下一页:市民戴口罩游览雪后颐和园-中新网

相关阅读