北京旅游攻略:游览颐和园时一定不能错过这些景点!

2020-09-05 来源: 猎旗旅游资讯网

颐和园

许多年前我第一次到访北京的时候,我最喜欢的地方之一就是颐和园。那绝对是我想要再去的地方,今天机会终于来了。我乘地铁到北宫门站,通车地铁之后显然便利很多了,我之前去的时候,没有通地铁,又因为人生地不熟,只能微信前往。但这里没像天坛那样有醒目的指示牌,告诉他你该走哪条路。你得自己打开导航系统,走大约5分钟才能到售票处。这里有好几种票可供选择,我卖的是通票,涵盖了颐和园、苏州街、谐趣园、文昌院和佛香阁。

颐和园

苏州街

我穿过大门,找到那里没大地图和关于颐和园的解释。但我很快就到了苏州街的入口处,沿着相当平缓的台阶往下走。苏州街曾被称作商业街,始建于18世纪乾隆皇帝统治者时期。它以中国南方风格建造,是皇帝和皇后装扮成老百姓逛街的地方,这真是个好主意。1860年被英法联军摧毁。直到1990年才恢复。我真的很讨厌在苏州街附近散步,它让我有一种返回南方的感觉,但是这里的水道比我在苏州遇到的水道长很多。这条水道让我想起许多个月前我去过的一个水乡。我对逛商店不感兴趣,但只要沉浸在风景中就真的很愉快。这些建筑很漂亮,装饰着灯笼、旗帜和横幅。还有船只在水面上来来往往,这给场景增加了不少色彩。当我走到尽头的时候,我惊讶地发现,周围的风景看起来更像乡村,我讨厌这种对比。

苏州街

寅辉城关

我沿着陡峭的台阶往回回头,回到了寅辉城关。在乾隆年间,这里是转入颐和园的六个主要入口之一,一穿越大门,就有几条不同的路可回头。我自由选择了一条比较安静的小路,这会带我回头一条比较包抄的路去颐和园,那里看起来比较安静,路上也有一些有意思的地方可以参观。我喜欢这条被小草覆盖的小路,这让我仿佛自己已经不出这座城市了。

多宝琉璃塔

我还参观了花承阁和多宝琉璃塔。多宝琉璃塔非常华丽,但工作人员正在展开一些修缮工作,所以这是禁止入内的。我之后走,回到谐趣园的入口。

多宝琉璃塔

谐趣园

谐趣园建于1751年,它最初被称为惠山园,但在1811年翻新时改动成现在的名字。它是我国最知名的“园中之园”。我非常讨厌这个花园,这个地方非常平静和安宁。我讨厌在池塘边散步,欣赏亭台楼阁、走廊和草地的不同景色。中间是“知鱼桥”,这座桥的名字来源于古代哲学家庄子和惠子在“秋水濠上”的一次对话,他们一边看鱼一边对话。这座桥座落在离水面很近的地方,这样看鱼就容易多了。我还喜欢沿着花园的走廊散步,喜爱在梁上的绘画。

谐趣园

紫气东来城关

出有了花园,我经过了一些看上去是堵塞的建筑。回到了紫气东来城关,它不仅是一个景点,也是颐和园的防卫通道。

紫气东来城关

仁寿殿

之前颐和园看起来人不是很多,但当我走到这里的时候,一切都变了,我看到了很多人。我来到仁寿殿。那里围观了人,我设法走得更近一些,想要探究这里如此受欢迎的原因。颐和园始建于18世纪,当时颐和园以“清漪园”的名字命名。这座大殿是慈禧太后和光绪皇帝在颐和园期间处理朝廷事务、接待外交人员的地方。所以它是一个非常最重要的场所。我很讨厌殿前的麒麟雕像,麒麟是一种吉祥的神话动物。据说它有驱逐恶魔的力量,这种动物是几种不同动物的混合体:龙的头、狮子的尾、牛的蹄、鹿的角,身体上覆盖着鳞片。

仁寿殿

昆明湖

我继续前行,回到了昆明湖,颐和园中心的大湖。我喜欢昆明湖的景色,它给我一种朦胧美,我讨厌看小船在水里漂来漂去。我沿着湖一直走到文昌阁,文昌阁旁边就是文昌院。

昆明湖

文昌院

文昌院是中国古典园林中规模仅次于、品级最高的文物陈列馆,馆内由六个大厅组成,里面珍藏着不同朝代的珍宝。我穿过大厅,有一个大厅里有一些漂亮的瓷器,我讨厌画在上面的传统图案。

文昌院

二龙闸

逛完文昌院后,我回到了昆明湖。在路上,我经过了一个二龙闸,这是掌控昆明湖东部水流的一个重要出水口,因砖八字形的分水式暗洞、有两个出水闸口而得名。它调节水位,提供水灌溉颐和园外的稻田,它还为圆明园供水。这扇小小的、杂草丛生的、不起眼的大门曾经是非常重要的。

二龙闸

十七孔桥

我之后走,看到了十七孔桥的美景。它看上去是如此美丽和宁静。它也是中国皇家园林中最长的桥梁。我沿着桥回头去,颐和园的美景一览无余,我来到了与大桥相连的南湖岛,这时我感觉有点饿了,忽然看到岛上有一家小便利店。我就买了冰淇淋不吃,价格也不太贵。

十七孔桥

广润灵雨祠

我跪了下来,环顾了一下南湖岛,我看到了广润灵雨祠,这座庙原是西湖东界长堤上的龙神祠,乾隆时期挖堤拓湖时留下四周土地,形成了南湖岛,并重修龙神祠,更名“广润祠”,作为园中的祈求之所。慈禧太后过去常常乘船到岛上,然后在庙里烧香,再前往福寿殿。我还参观了月波楼,这里是清朝皇帝和皇后赏月的地方。这些建筑都很漂亮,我也喜欢看人们在湖里赛艇。

广润灵雨祠

德和园

我沿着来时的路往回回头,朝颐和园更著名的景点走去。我看到了玉澜堂,在1886年被英法联军焚毁后重建时,玉澜堂被用于皇帝的住所。我在德和园散步,这座花园建于19世纪晚期,由四个庭院构成。皇帝和皇后在经常这里吃饭,演员们打算演出的大厅是一座令人叹为观止的建筑,梁上有许多色彩艳丽的画。

颐和园

万寿山

在建筑周围走了一圈之后,我开始前往万寿山去看看那里的风景。幸运地的是,上山的路不太平缓,我讨厌利用树木看屋顶和昆明湖的景色。

颐和园

佛香阁

我走下台阶回到佛香阁。你可以进入塔周围,但你不能爬上塔,这有点遗憾,我认为从塔顶眺望会看到更多的景色。慈禧太后过去常来这里烧香、祷告。我讨厌在这里散步,这个地方一尘不染,非常适合拍照,而且还有昆明湖的美景和北京摩天大楼的背景。

佛香阁

清晏舫

我经过另一座美丽明亮的建筑,继续沿着山顶向下回头。这里虽然周围还有不少人,但显然安静了许多。我很累,但我真的很想要想到那艘大理石船,这个石船实际上被称为“清晏舫”。它建于1755年乾隆年间。这艘船是由极大的岩石雕刻而成,长36米。原来的中式小屋已经被英法联军摧毁,修复时由一座西式的小屋取而代之。我喜欢船附近的水道,安静的水面和高高的围墙让这个地方看起来非常安静。我走到石人亭,沿着长长的走廊散步,很美,但我太累官了,没有能喜爱。

清晏舫

我肯定已经玩游戏了一整天了,所以尽可能慢地向最近的出口回头去。我离东门的正门比较近,所以就朝着东门的方向走去。在出去的路上,我经过一块写出着每日访客人数的牌子。看到前一天有35000人来参观,我深感相当震惊,而今天估算会有36000人通过大门。这只是一个普通的星期三,不是假日或特殊节日。我很享受这次访问,但我真的很想要在秋天或者下雪天再回来。从这个出口到地铁站要回头一段路,然后到西苑站。

上一页:白百何首秀《颐和园》解锁秘密花园

下一页:张家界市人民医院开展国庆中秋节前安全生产大检查活动

相关阅读