都江堰至四姑娘山山地轨道交通项目首条隧道正式进洞施工

2020-12-04 来源: 猎旗旅游资讯网

“都四”项目施家山隧道出口正在展开打围施工。四川交投集团获取

中新网成都12月3日电 (记者 刘忠俊 王鹏)记者12月3日从四川省交通投资集团有限责任公司获悉,四川都江堰至四姑娘山山地轨道交通项目(下称:“都四”项目)施家山隧道已进洞开始施工,这标志着“都四”项目月转入主体结构施工建设。

据了解,“都四”项目起于都江堰城区成灌高铁枢纽站,止于阿坝州小金县四姑娘山镇,线路全长123.2公里,沿线共另设12座车站。该项目以客运功能居多,兼顾轻快货运,借鉴了海外较宽轨+齿轨技术的成功经验,科学融入中国铁路技术,最低设计运行时速达120公里。

“都四”项目施家山隧道进口处施工建设现场。四川交投集团提供

针对山区线路特点,项目运行轨道采用了双线米轨设计,同时设施研发全新齿轨动车组。在大坡道路段,使用钢轮钢轨、齿轮齿条双制式牵引,以提高通行能力。为保护生态环境,项目多使用桥隧方式通过,全线桥隧比达98.34%。

此外,施家山隧道是“都四”项目控制性工程之一,隧道全长4483米,穿过龙门山断裂带,具备高瓦斯和特复杂地质条件等特点,是整条路线建设难度最大的单项工程之一,随着月进洞施工的进行为项目如期建成奠下坚实基础,也是四川省交投集团三大主业之一轨道交通产业中的首个开工建设项目。

“都四”项目施家山隧道进口大管棚作业紧绷进行。四川交投集团提供

据报,“都四”项目一期开工的土建1-3标施工驻地、便道、拌合站等临建工程已基本已完成,永久性工程正按计划减缓实行。项目竣工后将串联多个高品质风景名胜区,切断藏寨羌乡路,提高沿线群众交通出行条件,增加公路运输对沿线自然保护区的影响,不利大熊猫世界遗产地、卧龙国家级自然保护区和四姑娘山国家级自然保护区等生态敏感区环境保护。(完了)

上一页:北京八达岭野生动物园

下一页:颐和园耕织图景区升级亮相

相关阅读