这些国家旅游度假区赢得游客青睐

2019-10-17 来源: 猎旗旅游资讯网

国家级旅游度假区是我国继国家5A级景区之后的又一金字招牌,对于荣获这一金字招牌的旅游度假区来说,的确是提升名气、吸引游客的有效途径。在目前30个入选的国家级旅游度假区中,除了广东省内两处目的地,还有不少是广东游客喜爱的去处。广东游客原本就喜欢旅游,在30个入选名单中,一些可能还不太知名的去处,广东游客已经在好多年前率先去体验了。哪些国家级旅游度假区赢得了广东游客青睐?原因又是什么呢?

名气VS新鲜哪类更受青睐?

记者发现,在30个国家级旅游度假区中,有一部分是知名度很高,或是已经成名许久的度假区,比如长白山、太湖、东部华侨城、亚龙湾、西双版纳等。另外还有一部分可能在当地特别出名,但对于国内以及国际游客来说并不太熟悉的目的地。对于喜欢出游、热爱尝鲜的广东游客来说,即便是名气还不太高的旅游度假区,可能都一早已经去感受过其风采了。

以刚刚新鲜入选的4家国家级旅游度假区为例,四川成都天府青城康养休闲旅游度假区、广西桂林阳朔遇龙河旅游度假区、云南玉溪抚仙湖旅游度假区以及广东河源巴伐利亚庄园,或许在国内的名气还不如一些名山大川响亮,但记者在了解本地旅游市场时发现,除了省内的河源巴伐利亚庄园有许多省内游产品涉及之外,关于其他三个国内旅游度假区,在市场上都有比较成熟的旅游产品,尤其是遇龙河、抚仙湖,也早已是广东游客喜爱的休闲度假目的地了,除了有跟团游产品外,还有不少半自由行、自由行产品在本地旅游市场上销售,可见这些国家级旅游度假区对广东游客的吸引力。

天生三桥。图片来源于东方IC

巨型氧吧人气旺

重庆市仙女山旅游度假区

早在2012年,重庆仙女山所在的武隆就已经被《满城尽带黄金甲》带红了,当时就有一大波广东游客率先探访当地的风景。后来,武隆也深受电影以及综艺节目的青睐,慢慢地在国内人气高涨。

仙女山旅游度假区位于武隆仙女山中部,毗邻世界自然遗产地、国家5A级景区天生三桥,这里的森林覆盖率有80%以上,海拔1100~2033米,空气中负氧离子非常丰富。仙女山有一望无际的高山草原、罕见的林海雪原、青幽秀美的丛林碧野景观,33万亩森林与10万亩草场形成一天然的巨型“氧吧”,即便是在夏天,平均气温也只有22摄氏度,因此它也成为“火炉”重庆周边最大的度假避暑胜地。秋天,在仙女山登高远眺,万峰林海起伏延绵,枫叶火红、银杏灿黄,远远看去如诗如画。

从仙女山下去,就是被列入世界自然遗产的武隆“天生三桥”景区,这是亚洲最大的天生桥群,三座桥平均高度为300米以上,桥面跨度达500米,也是中国南方喀斯特的典型地质地貌。在这里住上个两三天,身处负氧离子浓度极高、空气清新的地方洗洗肺,是广东游客非常喜爱的休闲玩法。

唯美宁静休闲玩

云南玉溪抚仙湖旅游度假区

很多人去云南,只知道昆明、丽江、大理、香格里拉。实际上玉溪也是个好去处,这里有一个国家级的抚仙湖旅游度假区。该度假区地处云南省中部,距离昆明车程1个多小时。这里自然资源丰富,其核心资源抚仙湖是中国内陆淡水湖中水质最好的湖泊之一。目前,度假区范围内有世界自然遗产1个,国家级旅游生态示范区1个,A级景区7个,资源相当丰富。

李健曾经用一首《抚仙湖》唱出了抚仙湖的唯美,事实也是如此。抚仙湖没有太多游人,给人一种安静的感觉,湖水碧绿,很适合租一艘小船或皮划艇荡舟湖上。在抚仙湖周边,已经有悦椿、希尔顿等星级度假酒店,可以面对浩瀚的抚仙湖,可以品尝抚仙湖特色的汽锅鸡、石锅鱼等美食。如果夏天去,还可以去体验抚仙湖骑行,环抚仙湖的二级公路早已全线贯通,绝大多数路段距离湖岸很近,边骑行边感受湖光山色,最适合亲子骑行。

抚仙湖位于云南省玉溪市澄江、江川、华宁三县之间,抚仙湖西岸有个古朴渔村——禄充村。若是想感受乡村美景,也可以住在村子里,体验一下当地人的生活,别有一番韵味。

好山好水春日美

浙江宁波东钱湖

比起杭州、苏州等地,宁波并不算是特别热门的旅游目的地。但这几年,宁波东钱湖却成为了休闲旅游度假的热门去处,尤其是广东游客,更会在下江南的热门时段,选择去东钱湖度度假。

东钱湖的确好山好水,区内绿水绕青山,随着越来越多高品质的度假酒店进驻,在东钱湖度假的感受越来越好。除了有野生动物园、南宋石刻公园及茶海主题的福泉山景区等,这些年东钱湖也开发出不少新的度假型产品,在这里可以泡温泉、玩游艇、打高尔夫,骑着自行车,还可以在自行车专用道上绕湖而行。如果想单纯玩湖,还可以玩帆板、帆船、皮划艇、摩托艇、水上自行车等。

历史名汤玩法多

江苏汤山温泉

广东人向来爱泡温泉,这几年除了在省内泡,也会在国内外四处寻访靓汤。南京汤山有极好的温泉,很多广东人也会在拜访南京的时候,顺道去泡泡。

汤山温泉的历史由来已久,曾经在南朝时期被封为御用温泉。这个度假区聚集了几十个国际品牌和高水准的度假酒店,无论是哪种风格的温泉,全部依山而建,温泉池和山林融为一体,打造的是一种“野奢”的泡汤体验。

除了泡汤,还可以探索汤山这个千年古镇。夏天带着孩子去,可以去汤山地质公园探险科考,若想感受美丽乡村,星级乡村旅游点汤山七坊也在附近。若想要随便逛逛,就骑上自行车骑行滨水步道,沿途可见古镇民居,随处都可见美丽的乡村景色。

广州日报全媒体记者 陈薇薇

相关阅读