四川都江堰:战“疫”不误春耕

2020-07-02 来源: 猎旗旅游资讯网

新华社成都2月12日电(萧永航 刘晓 何灵犀)眼下已入立春节气,在四川省都江堰市的田间地头,农户和农技人员在做好疫情防控的同时,抢抓农时,力保春耕生产。

天马镇圣寿社区居民何学碧一家开始为自家生姜田采收做起了打算。何学碧告诉记者,之前社区干部已到家里做了防疫宣传,自己也早于准备了口罩,只要做好防护,春耕生产会受到影响。

“昨天我们挖了排水沟,今天开始播种,明天就开始打田了,惊蛰就要开始采收,农活都是按照时间来做到,每天都安排得满满当当。”何学碧说。

在都江堰市蔬菜质量安全联盟标准化蔬菜基地内,记者看到播种、播种工作已全面铺开,农户们正忙着将机械化播种好的大白菜种盘搬入育苗棚。与往年有所不同的是,大棚里农户们都戴着口罩,劳作间隙少了些谈笑风生的景象。

基地负责人蒯世军讲解,当前正值春耕备耕好时节,既抓好疫情防控,又不能耽搁春耕生产。农户们每天都得测量体温,同时已完成1200亩大白菜、莲白和生菜的无土播种工作。春季生产的用苗元月就已采收,二月中旬就可以修剪。

按照春耕生产计划,当地蔬菜质量安全联盟标准化蔬菜基地将在接下来一个月时间内,已完成剩下4800亩蔬菜田地的育苗工作,最快的一批蔬菜将于四月下旬上市。

目前,在做好疫情防控的同时,四川省各地正有序展开春耕备耕生产,为全年农业生产夯实基础。

上一页:南京到张家界物流公司随叫随到-南京邦泰物流有限公司

下一页:张家界:永定区积极推动重点货运源头企业联网

相关阅读