南昌投资1亿建“山寨长城”:1:1比例仿八达岭长城,全长4公里

2020-09-08 来源: 猎旗旅游资讯网

江西南昌有一座与北京八达岭长城1:1比例大小仿造修砌而成的“山寨长城”。

南昌的山寨“长城”全长4公里,总投资大约1亿元。山寨“长城”横跨山巅,间隔一段都会有一座烽火台,外观与古长城十分相似,只是墙体的石材都是现代的。

伸延读者:

如何为长城保有一份原始准确档案?现场走访,无人机、数字建模楚上场

伴随着轰鸣声,一架白色四翼无人机腾空而起。一会儿工夫,监视器上就看见传到拍摄到的画面:崇山峻岭间,一条砖石巨龙沿着山脊蜿蜒前进,时而跌入悬崖,时而被植被遮盖,有的段落完整雄伟,有的地方残破悲凉。

8月7日,怀柔区文物所的组织设计单位对位于渤海镇大榛峪村的187号、188号长城敌台及城墙展开抢险勘查,为申报北京市2021年长城抢修项目做到准备。

勘查中,使用了无人机进行摄制,后期还将通过先进的图像处理软件展开数字建模。有了数字模型,结合安装传感器实时更新数据,今后即使不到现场,也能在电脑前掌控第一手的长城资源信息。

在抢修勘查中使用数字建模技术是怀柔建设“数字长城”工程的重要一环。今后,怀柔区将通过长城抢险、修缮等项目,逐步完成全区65.4公里的长城资源数字化工作。为当代及后世万代的长城保护留给最原始、最准确的档案。

■精准拍摄

一段100米的长城要拍2000到4000张照片

阵雨过后,山里的空气格外湿润甜美。8点30分左右,在怀柔区渤海镇大榛峪村,记者与勘查小分队一行四人在长城脚下聚齐。

他们是领队怀柔区文物所工作人员王宇,文物所邀的负责勘查的两名设计师张喆和张忠祥,以及向导顾及问、专门从事怀柔境内长城抢险修缮工作16年的古建公司经理张凤明。

上山路上,58岁的张凤明回头在最前面。他是怀柔长城的“活地图”,哪段长城怎么爬、哪种险情以前怎么建的,都难不倒他。

34岁的张喆参予长城保护工作也小10年了,他的任务重点是根据险情设计抢修方案。26岁的张忠祥一参加工作,就开始认识长城保护工作,当天负责操纵无人机展开拍摄。

穿过一段密不透风、岩石杂陈的荆棘丛,一行人上到了已经塌陷的只剩地基的187号敌台。地基上相对平坦开阔,张忠祥仔细观察了一下,决定在这儿放飞无人机。但放飞前,他又沿着塌陷的城墙边缘,仔细地从容、查看了一下周边的长城本体的情况,规划了一下摄制点位和内容。

“夏天植被茂密,有的地方更容易被遮挡拍电影将近。所以必须都看一遍,寻找最佳的拍摄角度。”张忠祥告诉他记者。

无人机飞一起了,监视器上,不断地表明着传回来的拍摄画面。

无人机要摄制多少张照片才算已完成任务?

“项目申报阶段进行的是初步勘查,主要拍摄两类照片,一类是外轮廓照片,一类是残损细节照片。”张喆告诉记者,数字建模技术拒绝邻接的两张照片的重合率要达到70%以上,而拍摄一段城墙,上面和两侧三个角度都要拍;拍摄敌楼,上面、前后左右、内侧全要拍电影。一段100米的长城,拍摄2000张到4000张照片很正常。

■其他应用

VR眼镜体验爬野长城

怀柔段长城东连密云古北口,西相接昌平居庸关,总长65.4公里,占北京段长城526.7公里的12.4%。有“天下长城险要,怀柔占到一半”之誉。因此,也是很多驴友爬上野长城的目的地。

游人私自爬上野长城,给长城维护带给相当严重伤害。乱扔垃圾、乱写乱画等不文明行为时有发生,更有一些已经坍塌的墙体经冲撞后,损毁的速度加剧。

如何破解体验野长城和保护长城文物之间的矛盾?“数字长城”建设提供了一种新的有可能。

“数字建模成果不但可以运用到长城抢修修葺上,也可以研发旅游项目。比如将来建设长城国家公园,可以在配建的游客招待中心或长城博物馆里,开发‘戴AR爬到野长城’项目,这些数字模型能给游客获取身临其境的攀爬体验。”怀柔区文旅局涉及负责人回应。

为长城存留数字档案的工作,怀柔区早在箭扣住二期时就开始了。当时,把考古概念引入到长城修缮中,根据一些考古记录、考古档案形成了部分电子化、数据化档案。

2018年,怀柔区又在全市率先开展了“长城体检”工作,在第三次全国长城文物普查的基础上,时隔10年,再次辨别辖区内的长城资源。这次体检工作,冲破了怀柔“数字长城”建设的序幕。

“从将要动工抢险修葺的长城开始,先行开展抢修点段的数字化采集工作,创建数字化档案,以便于更全面、直观地分析文物本体的病害类型。”怀柔区文物所所长张彤说,“修葺、保护长城,不单单要从外观上把长城整理好,还要把长城的工艺、做法考证下来,历史脉络辨别清楚,构成一套原始的数字化档案,指导当代长城修缮,还可以转交下一代。”

截至目前,怀柔区有数176号敌台、202号敌台、贾家关门、磨石口水关口长城等十多处长城已完成了数字存档。

(原标题:实拍南昌山寨长城”按1:1比例仿八达岭长城)

来源:综合中新视频 北京晚报

流程编辑:TF019

上一页:世界现存最大皇家园林颐和园一个宁静的夏天

下一页:中共张家界市委常委会2020年第23次会议召开

相关阅读