“家门口”跨年 北京旅游业如何“以变应变”

2021-01-04 来源: 猎旗旅游资讯网

元旦是2021年第一个小长假,在“家门口”横跨年沦为不少京城民众假期上下班的主要选择。据北京市文旅局发布的最新数据显示,2021年1月1日-3日,北京全市重点监测的160家旅游景区和地区共接待游客199.6万人次,分别较去年“五一”、端午假期减少了5.6%和47.9%;营业收入相似1.6亿元,与上述两个假期比起,也具有24.3%和116.9%的快速增长。对此,多家旅游企业相关负责人在拒绝接受北京商报记者专访时也表示,元旦期间,摆摊北京本地景区;住京郊酒店、民宿;在市内滑雪场游玩等,成为了北京游客最热衷的出游方式,而企业也纷纷出有招,紧抓“短时间、近距离、小规模”的微度假商机。

OTA、旅行社:

上下班目的地定位“家”附近

“可以显现出,今年不少消费者将元旦文旅消费的关键词锁定在了‘家附近’。”飞猪相关负责人告诉他北京商报记者,随着疫情防控形势的变化,安全出了人们出行过程中最关心的话题,因此,在“家门口”横跨年、进行短程旅游,沦为了不少游客的选择。无独有偶,去哪儿副总裁刘晗也表示,今年元旦,相比出京过年,短途游受到北京游客的欢迎。

而马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶还透漏,与往年比起,今年元旦假期游客上下班时,对于旅游产品的安全性和个性化体验尤为推崇,越来越多的人不愿为安全泛舟、深度游“买单”。因此,在马蜂窝平台上,元旦期间,各品类产品平均客单价均有有所不同幅度的下跌,其中酒店预订客单价相比去年同期下跌32%,本地游的深度游览项目平均值客单价同比下跌12%。

而具体到旅游项目上,多家OTA统计数据都表明,1月1日-3日,游客大多更青睐租车自驾游和精品小团游涉及产品,以飞猪为例,小长假期间平台上租车自驾游预约量同比涨82%。另据去哪儿平台数据表明,小长假期间,京内的滑雪、泡温泉等项目预计量环比上周快速增长六成。“以亲子、携同老家庭为代表的的北京游客,元旦期间大多首选在温泉酒店展开短期的渡假放松。去哪儿网平台上,元旦期间北京市温泉度假酒店预订环比上周增长四成,其中,南宫温泉水世界周边酒店预约量增幅更是低达七成。受此影响,密云,昌平等地温泉酒店平均价格较平时日增长五成。”刘晗讲解。

中青旅遨游网市场发展群总经理助理冯若宾则说,在与游客实际认识过程中,他直观地感受到今年首个小长假北京游客需求出现了显著的变化。“元旦期间,北京游客预约的大多都是京郊酒店,以及1-2日的京内跟团游等产品,其中前者占中青旅遨游网元旦旅游产品销售量比重为47%,后者占比也超过了38%。”他向北京商报记者讲解,之所以还有相当一批消费者在京内旅游不愿自由选择跟团,一方面是因为不少中老年游客都构成了相同的消费习惯,跟团相对便利,可以“一站式”地解决问题用车、入园购票、餐饮等行程,而且行程中也有领队值班、照顾;另一方面,平台上超六成的家庭游客愿意以1-2个家庭为单位形成私家团结相伴出游,这种预约形式相比自助预约安全性更高,且价格也会相对更低廉。

京内景区、近郊滑雪场:

出京客源转往 借花式玩法揽客

整体来看,在新的疫情防控形势下,北京游客2021年元旦的休闲娱乐打卡点主要以京城内部公园景区、滑雪场居多。根据北京市文旅局统计数据显示,小长假期间,北京游客接待量名列前十名的景区和地区包括了王府井、南锣鼓巷、乐多港假日广场、前门大街景区等,其中,王府井以24.5万人次坐大位160家旅游景区和地区的“C位”。而在5A景区方面,1月1日-3日,颐和园、天坛公园、故宫博物院、北京市奥林匹克公园、圆明园遗址公园游客接待量均超过了1万人,其中颐和园以6.7万人的成绩位列“榜首”。

北京商报记者调查找到,为吸引游客,不少景区及公园在元旦期间减少了特色产品的供给。举例来说,北京欢乐谷就在2020年的最后两天推出了优惠年卡;颐和园则将在东宫门打造文创体验区;恭王府等公园景区还发售了一批格局特色的文创产品及抽奖活动;国家博物馆则在元旦期间首次系统展示了沈阳故宫博物馆文物,为选择“家门口”旅游的游客获取有所不同的出行体验。

在滑雪场的自由选择上,不少北京游客将目标锁定在了京郊滑雪场上。刘晗介绍,去哪儿网数据显示,元旦假期期间南山滑雪场搜寻量环比上一周快速增长4.7倍,门票预约量增长六成。而南山滑雪场市场营销总监徐心文进一步告诉他北京商报记者,“元旦假期前两日,滑雪场每日日场+夜场游客接待量均在万人左右。截至1月2日,与去年同期相比,南山滑雪场日场总客流量增长在10%左右,夜场总客流量快速增长则在40%左右”。

值得一提的是,多名滑雪场负责人都回应,小长假期间,首次滑雪的新客群规模快速增长十分客观。为稳固上述客群,部分滑雪场发售了平日优惠的滑雪课程,此外,还有滑雪场将重点放到了亲子客群上,提前开启冬令营等活动。不过,也有负责人直言,北京周边雪场容量有限,假日经济爆棚会造成游客排队时间缩短,从而减少游客满意度。建议有条件的游客采取调休、分时度假等模式向排队人较少、消费环境好的平日时段竖井。

在北京市滑雪协会主席李晓鸣显然,不受多方面因素影响,元旦期间,北京不少滑雪爱好者将滑雪地点从京外向京郊移往,同时,随着冬季出游需求激增,零基础游客也在减少,“这对雪场教练员数量、基础环境等提出更高的要求,滑雪场应做足打算,此外,春节期间,京郊滑雪场可必要减少夜经济的产品供给,更好地均衡各时段的游客接待量”。

京郊住宿:

调整经营策略 主攻散客市场

在刚刚过去的元旦,京郊住宿市场也感受到了市场的变化,并积极调整经营策略,“主攻”散客群体。据市文旅局披露的“成绩单”,1月1日-3日,北京近郊区酒店平均出租率为23%,与2020年“五一”假期和端午小长假比起分别增加了5.1%、8%;远郊区酒店平均出租率为24.6%,也分别恢复到2020年“五一”、端午假期的77%和99.2%。此外,元旦小长假,北京乡村游总计接待游客8.3万人次,恢复到去年“五一”假期的20.3%。接待量前三位的是密云区、延庆区和怀柔区。

对于元旦旅游市场,北京延庆Clubmed度假村相关负责人认为,在北京疫情防控形势再次发生新的变化后,假期期间一些会议、团建等活动中止,因此酒店也开始主打亲子散客产品,“我们得知部分亲子游客需求以滑雪、休闲度假为主,所以酒店推出了冬日滑雪一价全包的优惠活动,并与滑雪学校合作发售相关课程,为孩子们提供更多的学习滑雪的自由选择”。

除了延庆Clubmed,位于怀柔的北京日出东方凯宾斯基酒店也针对散客发售了冰雪假期滑雪套餐。酒店涉及负责人回应,由于酒店距离北京怀北国际滑雪场仅15分钟车程,所以酒店也推出了冬季滑雪套餐,价格为1600多元,除了豪华城景房还包含双人怀北滑雪场门票以及当日下午茶等。华美酒店顾问机构首席科学知识官、高级经济师赵焕焱分析认为,北京日出东方凯宾斯基酒店一直以来以会议居多,在疫情变化之后,由于很多客人无法到京外旅游,转而选择京郊度假,而酒店也在想要办法增加对散客的吸引力。

事实上,除了京郊的度假酒店,京郊民宿也是游客们元旦休闲度假的最重要自由选择。北京怀柔泰莲庭民宿创始人姚远告诉北京商报记者,冬季一直是传统预订淡季,但因散客住进市场需求稳定,因此当前营收的情况还是相对可控的。赵焕焱认为,接下来的春节,酒店、民宿更应当研发一些适合亲子家庭的主题产品,或许能够减少吸引力和收益。(*文章来源:北京商报网)

上一页:除了旅游景区的"千古情",宋城演艺还有哪些高级玩法?

相关阅读