走进“颐和园”(一)

2020-04-15 来源: 猎旗旅游资讯网

乘坐北京地铁4号线往安河桥北方向去有一个北宫门站,在北宫门站下车,步行没法几步,就能抵达“颐和园”的北宫门,可以说道非常便利的,但是颐和园的入口多达7个,即:.东宫门、北宫门、文昌院门、新建宫门、南龙凤门、西门、北如意门。从哪入园可以走最少的冤枉路,直接观看景点?初次来游玩的人,一定晕头转向,说道该从哪个门入比较好呢。其实大多数的人应该都是自由选择回头正门,这七个门之中,哪个是颐和园的正门呢?话说,颐和园是乾隆十五年(1750)建成的,建园的目的是为了给乾隆皇帝的母亲孝圣皇太后祝寿,当时名为“清漪园”,当时的正门就是今天的北宫门,咸丰十年(1860年)被入侵北京的英法联军烧毁,后光绪十四年(1888年),在烧毁的原址上修复,才改名叫颐和园,修复后的颐和园将东宫门作为正门,意有“东山再起”的意思。

只是,在我看来,从哪个门入几乎看个人爱好是喜欢先游山还是先玩水,如果喜欢爬山,那么必须从北宫门入,别无选择,如果喜欢玩水,那么其他六个门都可以进,只看哪里离自己近一些,方便一些。其实颐和园我来过很多次,光是沿着昆明湖边回头一圈都要花费2.5小时到3小时,走那么一大圈的路到时候怕是再没有力气爬山,所以如果打算细细游览几乎程的,我还是推荐从北宫门进。

依然是从朝阳区的望京抵达,驾车大约40分钟左右(这是路况正常的时候),至于路线的选择,我一般转交导航来处置,像我这种路痴,出门2公里以外都去找不回家的,呵呵,别无选择。来到颐和园的北宫门,把车停进停车场。停车场收费平均9元每小时。当然,不驾车的朋友,可以自由选择乘坐公交或者地铁,途径颐和园的公交线路有八条:332路、508路、331路、346路、579路、584路、330路快车、夜8路。

和故宫相比,颐和园的售票处略显老旧,虽然购票不必凭身份证,但是这里购票不支持扫码支付,不能使用:现金!现金!现金!最重要的事情说道三遍!所以买票时候一定要打算现金。门票价格:旺季(每年4月1日—次年10月31日):票价30元,淡季(每年11月1日—次年3月31日:20元,联票价格:50元。佛香阁10元 ,优惠价:5元。苏州街10元 ,优惠价5元。德和园5元,优惠价:2.5元。文昌院20元,优惠价格:10元。如果游玩时间充足,建议自由选择联票,入园门票、苏州街、佛香阁、德和园、文昌院全都涵括在内了。

图一:2019年联票

图二:1914年门票

图三:1914年门票

获得票,我们能看到今天的门票是这样的(右图一),但是从图二和图三我们能看到1914年颐和园首次销售的门票的样子,是不是满满的历史感!

刚刚开放的颐和园,不但女性不能进入,而且每个月只对外开放三天,每天只能入10个人……

1912年2月12日,末代皇帝溥仪宣布退位,作为和平交权的补偿,民国政府开出了非常优渥的清室礼遇条件,每年400万元的皇室经费,而且故宫、颐和园等地仍作为皇家的私产,由清室内务府管理。尤其是颐和园,原打算作为溥仪将来迁出紫禁城后的常住之地。但这个时期,倾慕于颐和园风光的闻名遐迩,中外人士纷纷拒绝到颐和园参观。1913年4月24日,步军统领衙门不得已制订了《凭吊颐和园简章》。《简章》规定,参观时间每月以三次为缩,以阴历逢六日为参观之期,其余日期概不发照。每次参观,以上午九时至下午六时为限,逾时不得在园内逗留。各政党及军学界人等入园参观者,政党由本党部长、军界由本管统制,学界由教育部,前三日将姓名、年岁函至步军统领衙门,以便填发执照。每次参观,以十人为限,概不多发,女界一概不发执照。在注意事项中,园内各处陈设,参观者不得任意抚弄。园外秩序由步军官兵保持,园内由内务府稽查导引。可见,当时参观颐和园很难,不但一照(票)难得,而且女性是不得进内的。这些规定,给达官贵人们带来了诸多不便,尤其是妇女界反感反对“女界概不发照”的规定,所以章程实行不久不得不限制。不但参观日期可以与步军统领衙门协商办理,也给参观的妇女发特别许可,于阴历每月六日参观。

想到这段历史,我不禁倒吸一口凉气,深深感到做为社会主义新中国下的一名女性是多么的幸运!

拿着门票,在入园之前租了个介绍器,北宫门入园口一直到苏州街的桥上聚集着很多白导游,要价几十到一百元不等,其实现在每到一个景点都有一个二维码,拿出手机洗一洗就不会自动讲解,倒也方便。

入园第一眼看见的石碑

进园以后第一眼看到是这样一块石碑,上面的内容让人看了心情显得沈重。径直往里走,不远处就是苏州街。每每到了苏州街,我都会想起之前看过的88年版《末代皇帝》中的一张剧照

88年版《末代皇帝》剧照

剧照中三个杨家太妃泛舟的地方像极了盛夏的苏州街湖面,到今天,我都一直存有这样一个疑惑,这几个场景到底是不是在苏州街拍电影的呢?盛夏的苏州街荷花铺满湖面,湖水没上冻,可以搭乘游船穿梭于荷间,花间。可眼下正值寒冬,此时的苏州街却是这样一幅景象:

冬季的苏州街

冬季苏州街的湖面

苏州街,是一个仿江南水镇而建的买卖街。原型为白居易任苏州刺史时监造的苏州第一街——七里山塘。清漪园时期岸上有各式店铺,如玉器古玩店、绸缎店、甜品铺、茶楼、金颐和园苏州街银首饰楼等。店铺中的店员都是太监、宫女妆扮。皇帝游幸时开始营业。后湖岸边的数十处店铺1860年被列强烧毁。现在的景观为1986年重修。今天街内卖的都是一些旅游纪念品和小吃,并没太多特色,时间如果充足,可以下去慢慢走一圈,但是时间如果不充裕,在桥上望一望就讫。眼下正值寒冷的冬天,颐和园转入旅游的淡季,苏州街的四处也贞着一副不景气的景象。要注意的是,苏州街使用的是单行线的游览方式,即出口和入口不是同一个方向,分布在湖中那座的桥的两头,从入口回头到出口时,整个苏州街才逛完一半,若想逛完整个苏州街的话,必须将苏州街多走上半圈才能到达出口,在路线的设计上,是让游客多回头了半圈的冤枉路,非常不合理。多绕行了半圈的路,爬上平缓的楼梯,终于离开了苏州街。

爬上一层层的楼梯,超过的第一个平坦的地方就是松堂,这里古松林立,夏天时是一个遮荫避暑的好地方。抬头望见,离四大部洲还有相当大一段距离,便不敢过多停留,之后前行,

四大部洲与八小部洲依山而辟,位置错落有致,呈圆形逐级上升趋势,佛教“四大部洲”是梵文的意译,略称“四周”。按《阿含经》所说,人间有四个天下,亦即四大部洲,分别表法四类社会阶层里的人道众生。一是东胜神洲,二是南赡部洲,三是西牛贺洲,四是北俱芦洲。在须弥山四方的咸海之中。仔细观察就不难找到,四大部洲都是围绕着中间的正殿所建。正殿由琉璃瓦砌成,金碧辉煌,代表佛教中位于世界中央的须弥山。四大部洲与八小部洲代表佛教中坐落于须弥山四周四大部洲的与八小部洲。日光披萨与月光菩萨庙代表环绕须弥山的太阳与月亮。黑、白、红、蓝喇嘛塔代表佛教中的四种智慧。

红:大圆镜智

红:成所作智

黑:平等性智

蓝:秒观察智

有意思的是,颐和园是清朝的皇家园林,清朝皇族是满族,信奉的是萨满教,但是为什么四大部洲的建筑风格显著是藏传佛教的建筑风格呢?原来,四大部洲景观初建乾隆时期,大清朝一直自称为是在马背上取得的天下,蒙古族兵强马壮,实力雄厚,从清军清兵起,就一直是清朝极力游说的联盟部族,清朝一直维持着满蒙联姻的传统,又因为蒙族族信奉的是藏传佛教,故四大部门的建筑风格采用了这种汉藏融合的建筑风格,报以联盟的情谊。

上一页:故宫2020年展览计划公布,热烈庆祝紫禁城建成600年

下一页:上海周边旅游推荐_上海周边自驾游攻略_感受如诗如画的烟雨江南

相关阅读