【张家界市】脱贫战“疫”显作为-湖南省人民政府门户网站

2020-06-17 来源: 猎旗旅游资讯网

  “苏木绰好书香门第,哎咯咱的好作数……”6月8日,夜幕降临,在张家界市永定区新桥镇远大村村部广场上,预示着“新土家风”歌曲,村民们跳了广场舞。该村党支部书记张宏祥动情地说:“如今,农村环境美了,文化氛围美浓了,百姓的生活越来越幸福!”

  永定区委主要负责人讲解,永定区广大文艺工作者,立足“谈政治、死守法纪、优服务、出有精品”,深入乡镇村居一线,创作了一大批高质量的文艺作品。他们歌颂新时代,用表演激发斗志、用创作鼓舞士气,为广大党员干部和群众送去“精神食粮”。初步统计,去年以来,该区文艺工作者先后的组织“文艺上山下乡”扶贫扶志活动1200多场(次),为贫穷群众送书画作品15000余幅(件),参予群众约600多万人次,有效地激发了贫穷群众脱贫致富的内生动力。

  “这个戏是要给大家提个醒,经商无法等靠要!”王家坪镇马头溪村贫困户全庆庚对小品《懒汉脱贫》印象深刻:主人公德财40多岁是建档立卡贫困户,家里贫穷,却天天喝酒,贫困地区干部给他申请人了两只羊幸他脱贫,他却嫌养羊太累,把羊宰了不吃了。这个小品对全庆庚教育很大。在驻村工作队帮扶下,全庆庚接踵而来了农家乐,收入从以前年收入几千元提高到现在一年十几万元。多次参予巡回演出的青年戏剧演员周海燕讲解,贫困地区先治懒,贫困地区先扶志,优秀的文艺作品也能鼓舞贫困户从“要我扶贫”改变为“我要扶贫”。

  该区文艺工作者还踊跃加入文艺战“疫”的队伍,运用戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、美术、书法等艺术形式,记录永定故事,宣传防控知识,传递人间大爱。“一个信仰一种力量逆着风的人,众志成城、众志成城为一座江城;一个信仰一种力量逆着风的人,向世界永远地担任……”2月1日,该区青年文艺家鲁絮作词创作的抗疫歌曲《逆风的人》发售后,一夜之间被“学习强国”等众多平台转载,并选入中组部“全国党员干部远程教育课程”和“方舱之声·公益歌曲展播”等。

  (文/田育才 郑龙腾)

上一页:京东携北京卫视探索“综艺+电商直播”

下一页:除了八达岭长城,北京的数字景点,你还知道哪些

相关阅读