秦始皇陵发现新型兵马俑?真实情况是这样的……

2020-04-17 来源: 猎旗旅游资讯网

秦始皇陵找到新型兵马俑?真实情况是这样的……

  30日,秦始皇帝陵博物院公布了2009年至2019年对一号坑进行第三次月考古的考古成果。当天,“一种新的兵马俑被发现”攀上了微博热搜:据介绍,这种陶俑是“下下级军吏俑”。

  秦兵马俑坑是秦始皇的陪葬坑,分成一号、二号、三号坑。一号坑面积最大,平面呈圆形长方形,东西长230米、南北宽62米、深5米,总面积14260平方米,按照排列密度估计,全部发掘后可发掘出陶俑、陶马约6000余件。

  “根据现在的研究成果,我们认为在‘下级军吏俑’中可以分给更细一些,可以分出来有所不同类型。”齐繁茂解释,所以说道,“下下级军吏俑”就是一个新的了解,并不是新出土了一种兵马俑。

  其实,有所不同类型的陶俑在俑坑中的排列位置不同,显示其在军队的人组和承担的任务有所不同。原先的下级军吏俑可以之后细分为两个类型,为俑坑军阵的排列提供了新的依据和方法。

  据了解,在对一号坑的第三次正式发掘中,根据发掘方案的设定,现场采行“维护与考古同时,展览与考古同步”的模式,除常规维护外,最重要的遗迹接管入实验室进行维护,到目前为止,已修复陶俑、陶马100余件,最重要遗迹维护20余处。

  此外,考古人员还找到了秦盾遗迹,此盾与一号铜车上所找到的盾式样一样,尺寸为它的2倍。这是在秦陵考古中首次发现秦盾遗迹,十分珍贵。

  有意思的是,在本次考古中还发掘出了青铜长剑和弓弩,第一次明确了檠木的定名为和和弓弩的保存方法。而一号坑的第三次发掘工作为秦俑、秦史的研究提供了许多新的宝贵材料,在某些方面取得了突破性的进展。

上一页:秦始皇兵马俑首次在泰国展出

下一页:逆市上扬,都江堰为何频出热销楼盘?

相关阅读