4.7万游客游览八达岭,未发生一起刻划城墙不文明行为

2020-05-10 来源: 猎旗旅游资讯网

截至5月6日,《八达岭长城景区毁坏文物不道德惩戒办法》实行满月,在刚刚过去的“五一” 假期,八达岭长城景区迎来了近4.7万名游客,未发生一起刻划城墙的不文明不道德,游人文明有序登高望远、领略古老文化。

5月4日,游人文明有序游览八达岭。

自今年4月6日起,《关于对毁坏八达岭长城景区文物行为的惩戒办法》开始实施,根据《惩戒办法》,八达岭特区办事处对刻划、故意损毁等七类破坏文物不道德给与适当的行政处罚,构成刑事犯罪的,交由公安机关依法处理。实行当日,曾在长城本体上故意刻划的男子便被公安机关依法判处行政拘留。

一个月以来,八达岭景区大力宣传和引领,为庆贺“五一”小长假期间的客流高峰,八达岭景区100余名网格员全员上岗,每天对景区内16个微网格展开安全巡查,横到边、竖到底,通过各种方式积极引导游客文明游览,杜绝破坏文物、长城刻划等行为再次发生,为游客作好各项服务保障。

武昭勇是八达岭特区办事处综合管理中心分队长,也是景区的一名网格员。自5月1日起,他每天至少在长城北一楼至北八楼之间巡查两个来回。巡查过程中,他及时提醒游客戴好口罩,做好个人防护,找到游客聚集时便立刻引导游客分散游览。同时,他还会仔细观察每一位游客,重点注目个别行为反常的游人,及时发现并制止破坏文物、长城刻划等不文明 不道德。“我们必须担起责任,维护好长城,为游客获取最优质、最贴心的服务。”武昭勇说道。

5月4日,游人文明有序游览八达岭。

不止人防,景区还大力运用技防手段,让不文明不道德无所遁形。在整个景区,420个摄像头构成的监控系统全天运行、无人机实时巡查,工作人员根据实时画面采取相应管控纾缓措施,牵头网格员第一时间避免险情、阻止不文明行为。

在加强不文明不道德监管的基础上,八达岭长城景区严把疫情防控关卡不放松,在转入景区的第一道关卡——转乘车站,管理人员不会对所有游人测量体温、查验身体健康码,无异常才能发给绿色健康标识转入景区。同时,在景区内部严苛实施纳起一米线、每日定时消毒闸机口等疫情防控措施,确保旅游环境安全有序。

来源:北京日报客户端 | 记者 李瑶 通讯员 申冰堂 张延

编辑:王海萍

流程编辑:郭丹

上一页:不负好天光——颐和园

下一页:颐和园新文创端午礼盒首发

相关阅读