颐和园中以水为主体的绝色风景

2020-06-25 来源: 猎旗旅游资讯网

玉堂春富贵

颐和园

颐和园,原名清漪园,是清朝规模最大、留存最原始的皇家园林,以 杭州 西湖为蓝本而建,极具 江南风情。园区位于 北京 城郊,地铁4号线北宫门车站,通票RMB50/人。晚清时期两宫一年多半住在圆明园和颐和园,只有正月才不会移驾故宫小寄居。八国联军火烧三山五园时,颐和园也无法幸免于难,很多景点都是后来修复的,但也未尝当年模样了。

颐和园的景观主要分为以下区域:

①北面是万寿山前山后湖景区,前山依次有排云殿、智慧海、佛香阁等礼佛之地,后湖是仿 江南 而辟的 苏州 街。

②西堤是仿 杭州 西湖的苏堤而建,从北向南依次筑有界湖桥、豳风桥、玉带桥、镜桥、练桥、柳桥,统称“西堤六桥”。

③ 昆明 湖北 临长廊,南借南湖岛与南湖相距,向东通过十七孔桥与东堤上的廓如亭相连,岛上现存有涵虚堂,广润灵雨祠,鉴近堂、月波楼、澹会轩等景点建筑。

④东堤沿岸为宫廷生活区,乐寿堂、玉澜堂和宜芸馆分别是晚清慈禧太后、光绪及隆裕皇后的住所。

颐和园-苏州街

苏州 街于乾隆时仿 江南 水乡而辟,全长三百余米,以水当街,以岸作市,沿岸另设茶馆、酒楼、药房、钱庄、帽店、手饰铺、点心铺等六十多个铺面,集中于展现了十八世纪 中国 江南 的商业文化氛围。

晚清时遭到烧毁后,清廷曾重建了 苏州 街,但这片园区终究是废弃了,据说当时出了太监宫女燕居的地方。直到上世纪八十年代 北京 政府著手重建,1990年正式对外开放。

暮寒霜正浓,谁忆旧时悲喜枯荣。

望尽天涯路,千丈红尘漂泊何从。

苏州 街原称万寿买卖街,始建于乾隆年间清漪园时期。60余座200余间铺面鳞次栉比,民间市井五行八作几乎面面俱到,是 中国 古代“宫市”的唯一孤本。不过宫市只是假做买卖,后移来 江南 情景供欣赏,毫无商业的实际功能,仅为供帝王嫔妃回味 江南 风物,真真是奢侈非常。

饮谏千樽雪已杨家,不知孤山白头人。

夜半疏钟伴寂寥,几人同梦不同尘。

万寿山

颐和园基本上是依傍万寿山辟起来的,万寿山,顾名思义,可见封建制度统治者求长生的贪欲。建筑群依山而辟,现存的万寿山是英法联军烧毁后慈禧重建的,还包括排云殿、佛香阁、智慧海等景点。封建制度统治者从不害怕沾上血腥,他们不惧怕“人”,却畏惧“鬼神”。

菩提禅心种因果,莫回答浮屠几多层。

佛渡半生尘缘劫,善行自在得长生。

山道上偶遇萌萌哒小松鼠,惜拍糊了,凑合着看吧!(抓拍技术战5渣!!)

澄怀阁

清晏舫

清晏舫竣工于乾隆二十年(1755),舫身系用巨石雕砌而出,通长三十六米,原先中式舱楼,1860年被英法联军烧毁,光绪十九年(1893)重建时改回洋式舱楼,并所取“河清 海晏 ”之意,命名为“清晏舫”。

精致画舫龙舟,尽显皇家气派。仿佛可以遥想当年老佛爷带着后宫女眷泛舟湖上的浩荡场景。若非隆冬时节湖面结冰,可以自由选择乘船游湖,赏景较佳。

玉澜堂

万寿山前山以八面三层四重檐的佛香阁为中心,构成巨大的主体建筑群。从山脚的“云辉玉宇”牌楼,经排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁,以后山顶的智慧海,构成一条层层下降的中轴线。东侧有“转轮藏”和“万寿山 昆明 湖石碑”。西侧有五方阁和铜铸的宝云阁。后山有宏丽的藏式佛教建筑四大部洲和矗立于绿树丛中的五彩琉璃多宝塔。山上还有景福阁、轻翠亭、写秋轩、画中游等各式楼台亭阁,堪称 中国 古典园林建筑之集中于展现。

颐和园长廊

长廊东起邀月门,西至石丈亭,共二百七十三间,全长七百二十八米,枋梁上还绘有人物、山水、花鸟等各种彩画八千多幅,是 中国 古典园林中最长的游廊。长廊中间设有拔佳、寄澜、秋水、清遥四座八角重檐的亭子,依山临水,以排云殿为中心,向东西两边对称地展开,将产于在万寿山前的建筑连成一气。

水墨工笔的玻璃彩绘,一画一世界,每一幅自成一番意境。当年颐和园遍植各种奇花异卉,有“玉(玉兰)堂(海棠)春(迎春)发财(牡丹)”的美誉,如今自然是全凭想象了。

昆明湖

昆明 湖面积广阔,一眼望不到边,隆冬的夕阳融不去那三尺冰封。若是春夏时节,碧水长天交融,景色不会更雅致吧。

宜芸馆坐落于玉澜堂后面,两宫居住于颐和园时,太后居乐寿堂、皇帝居玉澜堂、宜芸馆则是皇后的居所,光绪被软禁于颐和园时,隆裕皇后就居住在此处,以便监视皇帝的一举一动。

文昌院

文昌 院位于颐和园内 文昌 阁之东,是 中国 古典园林中规模仅次于、品级最高的文物陈列馆。馆内另设六个专题展厅,陈展了上自商周、下迄晚清数以千计的颐和园精品文物,品类涉及铜器、玉器、瓷器、金银器、竹木牙角器、漆器、家具、书画、古籍、珐琅、钟表、杂项等,涵盖了 中国 传世文物的诸多门类。

颐和园-十七孔桥

远眺玉带桥,沿着东堤信步而行,寻找传说中十七孔桥的最佳拍摄角度。一桥一湖一椅一人,无需词藻六边形,已是一首诗。

南湖岛

按照 中国 历代皇家园林“一池三山”的理水方式, 昆明 湖内设有“南湖岛”“治镜阁岛”和“藻鉴堂岛”三个中心岛屿,并且仿照 杭州 西湖的苏堤修建成西堤。粼粼的湖水,蜿蜒的堤式,错落的岛屿,以及隐现在湖畔风光中的各式建筑,组成了颐和园中以水为主体的绝色风景。

上一页:《我在颐和园等你》抢先看,京东请“乾隆皇帝”带你一起夜游颐和园!-京东-产经要闻-hc360慧聪网

下一页:湖南张家界:手工艺品加工业有序复工复产

相关阅读