八达岭孔雀城高铁新城

2020-07-04 来源: 猎旗旅游资讯网

京张高铁,全长约174公里,全线正线共另设10座车站,是世界首条设计时速达350公里的有砟轨道高速铁路。项目竣工后,北京至张家口最快车次运行时间将从现在的3个多小时延长至1小时38分钟之内。

京张高铁,于2016年4月动工,现已已完成完工。清河车站:“海纳百川”。车站采用曲面屋顶,抬梁式悬挑屋檐等结构手法体现北京古都风貌。

昌平车站:古韵雄关盛世太平。车站设计交叠“古韵、雄关”,外形立面辅以砖墙表皮,展现出“古韵”;建筑以现代手法演绎传统屋顶和柱子,引人注目“雄关”。整个车站形体与汉字“平”字相吻合。

八达岭长城车站:神龙见首,站房设计追求融入自然。站房主体和功能尽量布置于地下,呈“神龙见首不见尾”之势。车站,将地面部分分解为三个体块,宛如长城垛口。

东花园北站:京张新产业、花园创新城。站房整体设计延伸、舒适。线条运用简洁明快。车站房前的花型柱廊表达了“花园新城”东花园镇的含苞待放之势。

怀来车站:葡萄美酒夜光杯。车站主立面为韵律十足的曲线柱廊,内部墙体与屋顶的木色透过柱廊曲线反射出柔和的光晕,似杯中美酒般醉人。

下花园北站:鸡鸣晓月、古驿风驰。车站以宣府八景之一“鸡鸣晓月”和古道驿马飞驰为设计启发。外观如弯月,又以现代风车叶片为造型,精妙利用地势扭转角度,将室内景观视线旋转45度。

宣化北站:古城新的宣。屋顶使用中国各屋顶样式中等级最低的庑殿形式,不特重叠,宏观构架提取宣化古城墙的城楼、城台、城墙三大元素。

张家口南站:雪国境门。车站将“大境门”的拱门与自然地貌的弧形元素加以抽象,同时融入百年京张“人”字形铁路形象,造型意象非常丰富并具有动感,寓意在即将到来的冬奥会迎接世界八方来宾。

崇礼铁路太子城站:冰雪小镇。太子城站作为崇礼铁路的终到车站,冬奥赛区的迎宾门,车站前即为太子城国际冰雪小镇。站房设计以相约冬奥、冰雪小镇、激情冰雪为理念。

倍受注目的2022年北京冬奥重点设施交通工程——崇礼铁路孙家庄隧道无砟轨道铺轨顺利完工。这标志着由中铁二十局二公司承建商的隧道铺轨工程月拉开战幕,为2019年5月底全线铺轨竣工奠下了坚实基础。

上一页:“中国旅游日”——我在神农架等你_政务_澎湃新闻-ThePaper

下一页:《我在颐和园等你》张国立再扮康熙“微服下江南”

相关阅读