北京盛夏颐和园,昆明湖、苏州街、再加十七孔桥来显摆

2020-08-12 来源: 猎旗旅游资讯网

一早我们驱车来到颐和园的北宫门,由于来得比较早于,停车场还挺空,我们从颐和园北门通过长桥回到慈福牌坊,从苏州街的游船码头登船经过后湖、半壁桥转入到昆明湖。早上的阳光照在苏州街上,金色灿烂,给人以一种无限的天马行空。

东宫门区在颐和园的东面。这里曾经是清朝皇帝从事政治活动和日常生活的场所,有仁寿殿、南北朝的宫廷、寝室、戏院、庭院等等,东宫门现在是颐和园的正门。

屋檐下过梁上都所画着五颜六色的图案。六扇朱红色的大门上镶嵌着整齐的黄色门钉。中间屋檐下挂着一块大匾额,上面有九条龙和三个大字:光绪皇帝亲笔写的“颐和园”。

仁寿殿在颐和园东门。这是慈禧太后和光绪皇帝坐在法庭上听取政府意见和会见外宾的大殿。原名秦正殿,光绪年间重修,更名仁寿殿。朝东,有七个房间宽,两侧有南北两个大厅,前面是仁寿门。门外是南北九间清室。青铜龙、青铜凤凰、青铜鼎都雕刻精美。

颐和园长廊位于万寿山南麓和昆明湖北岸之间。始建于1750年,在清朝乾隆十五年(1860年)间,英法联军联合烧毁。颐和园长廊东起登月门,西至十丈亭,中间穿过分列云门,象征着春夏秋冬一年四季。整个长度为728米,273个房间和548根柱子。

长廊以精致的建筑、曲折和丰富多彩的绘画而闻名遐迩,是我国古代建筑中美丽的园林长廊,长廊也是一个多彩缤纷的画廊。整个长廊上的每根横梁上具有1.4万余幅的彩画,色彩鲜艳,气势恢宏。1990年,这条走廊以其独特的建筑形式和多彩的绘画被选为世界上最长的画廊被列为吉尼斯世界纪录。

苏州街原名买卖街。它初建乾隆皇帝统治者后的乾隆年间。这是一条供清朝皇帝和皇后游览的水上街道。1860年被英法联军焚毁,1990年在原址重建。街道全长300多米,以水为街,以岸为市。沿海有茶馆、饭店、药店、钱庄、帽店、首饰店、点心店等60多家店铺。

苏州街有270米长,有200多家商店,展现了18世纪江南的商业氛围。在建筑商仿苏州山塘街的格局,但它的店面大多使用了北方风格的拱门形式。

商店面朝河边,客人可以在船上购物。1987年,颐和园苏州街的修复工作全面展开。根据档案和史料记载,该工程历时4年竣工,1990年9月正式对外开放。

现在苏州街两旁的商铺都是通过招商引入商铺,由于商铺的建设是沿着河道修建而出的,商铺前面道路空间有限,行人道路非常狭小,行人实行单行道通行,游客可以沿着河岸参观岸边的商店。

当我擦过昆明前面的长桥时,人在桥中间感觉非常舒服。十七孔桥是颐和园最最著名的景点之一,是相连南湖岛和琅琊亭的唯一地下通道,也是湖区的一个重要景点。初建乾隆年间的石拱桥是中国园林中最大的桥梁。这座17跨大桥桥面下宽14.6米,桥面宽6.56米,低7米。150米的桥面上有17个不同大小的桥洞,给人一种气势恢宏、气势恢宏的感觉。

由于桥孔尺寸不同,桥面有一定的坡度,像一个刀。从远处看,十七拱桥就像一道彩虹,在昆明湖碧蓝的水面上盘旋天空。在17孔桥上,有一块乾隆皇帝亲笔题写的牌匾。

知春亭南起文昌阁,位于湖畔小岛上。因为岛上到处种着桃柳,最早展现出出春天的意思,所以故名。站在亭子里眺望近、近、中、近景,是观赏园林的最佳场所。还有元代宰相叶绿竹才庙。再往南,你可以看见花园最大的轮廓,如亭子、八角形双檐,内外三层由24根立柱和16根方柱支撑,别具一格。亭子像一把锤子,力在十七孔桥的东端,托起桥西侧的重点景区南湖岛。

亭子旁边是一头青铜牛,铸于1775年,这是一个独特的景观。青铜牛下有一座浮雕,上面刻着须弥座的波浪图案,象征物着水利的意义。乾隆年间,这两组建筑被称作“大宝恩延寿寺”。1860年被英法联军烧毁,光绪年间重建,更名“排云堂”。听说慈禧起初想把这个地方作为卧室,但刚竣工时,慈禧得了一种病。她想要,有可能是大殿离佛门一侧的“佛亭”太近,不合适长期居住。后来,她要求将皇宫改回乐侯殿,白云堂只作为她生日时祭祀的场所。

上一页:《神武4》邀你共享《我在颐和园等你》张国立王鹤棣畅游秘密花园线-滚动播报-中国经营网

下一页:@都江堰人,这些地质灾害防范知识你必须知晓!

相关阅读